» Наш устав
 » Костел
 » История
 » Польша

"С детства во мне воспитывали ненависть к полякам, сейчас же отношусь к ним с особой симпатией; хотел бы компенсировать им свою давнюю ненависть",- так говорил Лев Толстой после выхода в свет его повести "За что?" (первоначальное название - "Непоправимо"). Появлению этого произведения предшествовала большая работа по изучению истории польского восстания 1830-1831 годов. Писатель тщательно исследовал многочисленные источники, чтобы "уяснить себе польскую точку зрения на это событие". В феврале он говорил С.А. Стахович, гостившей в Ясной Поляне: "Читали вы Максимова знаменитую книгу "Сибирь и каторга"? Прочтите! Какие ужасы люди делают! Животные не могут того делать, что правительство делает!"

Так кто же они, герои повести "За что?". Реальные люди или плод писательской фантазии?

Альбина МигурскаяВинцент Мигурский родился в 1805 г. в Линове на сандомирской земле, учился в келецкой гимназии. Работал в канцелярии у своего брата. Во время восстания 1830-1831 гг. служил в 4-м линейном пехотном полку в Варшаве. После подавления восстания эмигрировал во Францию, но в 1833 г. вернулся на родину. Во время частной поездки в Радом был случайно арестован царскими властями, узнан и по приговору суда отправлен рядовым в 1-й батальон Отдельного оренбургского корпуса, расквартированного в Уральске. Сюда приехала его нареченная Альбина Вишневска, и в 1837 г. отец Михал Желонка, доминиканец, связал их узами брака. Вскоре Альбина родила дочку, которую назвали Михалиной. Но ребенок жил только восемь месяцев... Местное население противилось похоронам девочки на православном кладбище, ведь поляки были "иноверцами". Потому забальзамированное тело ребенка похоронили рядом с кладбищем. Та же судьба постигла второго ребенка Мигурских. Отчаявшись, они стали думать о побеге. Перебрав несколько вариантов, решили инсценировать смерть Мигурского. Винцент исчез, отправив перед этим письмо местным властям. "Вдова" стала ходатайствовать о возвращении на родину, и разрешение было получено: "...жена рядового Мигурского была отправлена в Каменец-Подольский при уряднике Еремине, которому выдано на дорожные расходы в ту сторону на три, в обратную сторону на две лошади 210 руб. 75 коп. серебром".

В это далекое путешествие Мигурская отправилась 13 июня 1840 года. Укрывшийся в тарантасе муж и два детских гробика составляли всё ее достояние. Сначала все протекало согласно замыслу, но 17 июня вдруг грянула беда. Колесо ударилось о большой камень, доски сиденья треснули и зажали Мигурского, который закричал от боли. Всё открылось. К начальству был отправлен рапорт: "Урядник Еремин, посланный с целью конвоирования жены рядового Мигурского, поймал мужа, скрывающегося в экипаже под ее ногами, не доезжая трех верст до г. Покровска, и передал его местному городничему; оттуда Мигурский был возвращен в Саратов, а затем местным губернатором отправлен в Уральск..."

Вместе с женой Мигурский был отправлен в Нерчинск, рядовым в линейный батальон, куда и прибыл в начале октября 1842 г. 15 июня 1843 г. Альбина умерла, а пару месяцев спустя - и родившийся у Мигурских уже в Нерчинске ребенок, сын Конрад. Мать и сына похоронили в общей могиле на чужой им сибирской земле.

Продолжая службу рядовым, только через 14 лет Мигурский получил первый офицерский чин с правом отставки и гражданской службы на территории Западной и Восточной Сибири, но без права вернуться в Польшу. Позже, в сентябре 1859 года, он все же получил разрешение и

13-го числа прибыл в Варшаву. Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно, установлено лишь, что в 1863 г. он умер в Вильно, где и был похоронен.

Могила Альбины Мигурской и сына Конрада в НерчинскеИстория горячей любви Винцента и Альбины, их трагическая судьба стали широко известны в Сибири, особенно среди соотечественников. О драме этой семьи вскользь упоминали польские литераторы - Ева Фелиньска, Якуб Гордон (Максимилиан Ятовт) и другие. Гораздо больший интерес к истории Мигурских проявили писатели России. Первым о них написал Владимир Даль в рассказе "Ссыльный", опубликованном в "Отечественных записках" в 1846 г., потом - Сергей Максимов ("Сибирь и каторга", С-Петербург, 1908). Именно из этой книги Лев Толстой и узнал о трагической истории ссыльного поляка и его жены, сделав их впоследствии героями повести "За что?".

Перевод Сергея Шинкевича
Альманах ЕНИСЕЙ, июль-август 1999